Рубрики
- Бетон
- Бетонные полы
- Блоки
- Виды
- Инструменты
- Перекрытия
- Разное
- Строительство
- Фундамент
- Цементный раствор
- Что выбрать
Газобетон — это один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном). Он является искусственно созданным камнем, который имеет шарообразные поры в виде пузырей размером 1-5 мм. Воздушные поры равномерно располагаются по всему материалу и занимают около 80%. За счет этого обеспечиваются высокие теплоизоляционные характеристики материала, что помогает снизить затраты на отопление примерно в 3 раза. При использовании в строительстве газобетона отпадает необходимость в дополнительных теплоизоляционных материалах. Из газобетона строят частные дома, гаражи, летние беседки, сараи и прочие сооружения.
Газобетон — искусственный камень, имеющий шарообразные поры в виде пузырей от 1 до 5 м.
В состав данного стройматериала входят такие компоненты, как алюминиевая пудра, известь, кварцевый песок. В некоторых случаях при создании газобетона добавляют промышленные отходы, например золу и шлаки. Все компоненты заливают в специальную стальную форму, где происходит их тщательное перемешивание. После того как процесс смешивания завершен и масса затвердевает, ее режут стальной проволокой на блоки, панели и плиты. После этого изделия подвергаются закалке в автоклавах. За счет этого материал приобретает необходимую твердость.
В зависимости от условий изготовления материала и входящих в состав компонентов, разделяют газобетон и газосиликат. Основные различия заключаются в технических характеристиках. По набору прочности газобетон может быть натурального и искусственного твердения. При использовании метода искусственного твердения применяются автоклавы, в которых происходит воздействие высоких температур и давления. При таком способе изготовления получается более прочный газобетон.
По способу использования газобетон разделяют на:
По разновидности твердения выделяют:
По вяжущим свойствам выделяют:
В настоящее время на строительных площадках поставляют плиты перекрытий, панели и блоки из газобетона. Размер газобетона привязан к стандартным размерам строительных материалов. Стены из газобетона и газосиликата имеют намного меньший вес, по сравнению с кирпичными стенами. Это позволяет в значительной степени сэкономить на затратах при строительстве фундамента и повысить скорость возведения постройки. Благодаря паропроницаемости газобетона, дома из этого материала можно строить в различных климатических условиях.
Как и любой другой строительный материал, газобетон имеет свои недостатки. О них надо ознакомиться еще до начала выполнения строительных работ. Основной недостаток — относительно малая прочность на изгиб. Другими словами, он очень хрупок. Чтобы избежать появления трещин на стенах, при строительстве дома на слабом грунте фундамент должен быть плитным. Под стропилами необходимо прокладывать в специальных пазах арматуру. Зачастую именно большие затраты на строительство монолитного фундамента сводят на нет все экономические преимущества газобетона. Поэтому его целесообразнее использовать при строительстве сооружений на хорошо проницаемых песчаных грунтах. При строительстве в данном случае достаточно будет возведения ленточного фундамента.
Из-за структурных особенностей газобетона установить крепеж в него обычным способом невозможно.
Эту особенность также можно отнести к недостаткам материала. Надежный крепеж возможно осуществить лишь с помощью специальных химических или механических анкеров. Крепление с помощью дюбель-гвоздей будет ненадежным и может привести к непредвиденным аварийным ситуациям.