Рубрики

Улучшение морозостойкости бетона

Дата: 08.04.2015
Просмотров: 99
Комментариев:
Рейтинг: 33
Комментариев:
Рейтинг: 33
Оглавление: [скрыть]
  • Свойства бетона
  • Определение морозостойкости
  • Улучшение характеристик

Морозостойкость бетона показывает его способность выдерживать многократные заморозки с последующим оттаиванием во влажном состоянии. При этом не должны наблюдаться потери его прочности, приводящие к преждевременному разрушению бетонной конструкции.

Характеристики бетона

Характеристики бетона.

Свойства бетона

При понижении температурного режима на улице до отрицательных показателей вода начинает кристаллизоваться. При этом наблюдается увеличение ее объема на 9-12%. В замороженном состоянии воды отсутствует возможность ее отведения, что вызывает избыточные внутренние давления в пористой структуре бетона. Это давление будет оказывать влияние на стенки бетонных изделий изнутри, что приведет к появлению напряжений, вызывающих растягивающие деформации. Вследствие этого будет наблюдаться нарушение геометрии изделия, которое может привести к частичному или полному его разрушению.

Таблица марок и классов бетона

Таблица марок и классов бетона.

На основании этого можно сделать вывод, что одним из основных факторов, разрушающих бетон, является вода. Поэтому показатели, характеризующие морозостойкость бетонных изделий, будут важнейшими в оценке их качества.

Для того чтобы охарактеризовать морозостойкость бетона, существует его разделение на марки. Наиболее устойчивой к многократным промерзаниям является марка, обозначающаяся латинской буквой F. Подобная отметка свидетельствует о том, что данный класс бетона выдержит максимальный цикл заморозки до критических температур, при этом показатель прочности его не должен снизиться более чем на 4-5%.

Вернуться к оглавлению

Определение морозостойкости

Качество, определяющее морозостойкость бетона, зависит больше чем от 190 факторов. Это приводит к тому, что выполнить точное определение каждого замеса не представляется возможным. Но есть основные показатели, по которым может быть определена марка бетона по морозостойкости. Среди этих показателей можно перечислить следующие:

Таблица испытаний марок бетона на морозостойкость

Таблица испытаний марок бетона на морозостойкость.

  • пористость изделия;
  • показания прочности при растяжениях;
  • количественное соотношение воды и сыпучих элементов;
  • время сушки и отвердения детали.

Здесь можно отметить, что чем выше будет показатель растягивающих напряжений, тем лучше будет выполнять свои функции изделие из бетона при частых перепадах температуры.

Кроме того, при проведении испытаний было обнаружено, что макропоры в бетонном изделии ухудшают его качество, а микропоры, наоборот, повышают. Поэтому в процессе производства требуется снижать процентное содержание макропор, приводящих к образованию мелкой ячеистой структуры. Подобная ячеистая структура из микропор значительно улучшит морозостойкость бетона.

Если же в составе готовой детали будет находиться большое количество воды, то это значительно ухудшит ее поведение при резком изменении температурных показателей. Обусловлено это будет недостаточным количеством минеральных веществ, что приведет к образованию крупных пор и нарушению связей между ними.

Вернуться к оглавлению

Улучшение характеристик

Для того чтобы улучшить показатели устойчивости к морозам, можно применить ряд мер. Самым распространенным способом среди них является изменение пористости раствора. Для этого в ее состав добавляют различные воздухововлекающие добавки. Подобные добавки создают очень мелкие поры, называющиеся резервными. Количество таких пор должно составлять 5-7% от общего числа ячеек. Резервные ячейки практически не насыщаются жидкостью, что значительно улучшает общий структурный состав готового изделия.

http://youtu.be/AyLWaSV4j6s

Современная наука не стоит на месте, поэтому в последнее время появились различные синтетические добавки, которые в различных пропорциях добавляются в состав песчано-цементной смеси. К одной из таких добавок относится полимерное фиброволокно. Оно позволяет эффективно сохранять структурный состав детали во время заморозки.

Кроме того, в состав цементного раствора вводят активные вещества, которые снижают процентное содержание жидкости в составе.

Это помогает увеличить вяжущие качества подготовленной смеси. Повышение вязкости значительно снижает вероятность возникновения крупных пористых включений, которые значительно ухудшают качество и сокращают продолжительность службы бетонных конструкций.

Также большое внимание стоит уделять процессу вибрации и сушки залитых форм. Хорошее вибрационное воздействие помогает равномерно распределиться воздушным пузырькам по всему объему подготовленной песчано-цементной смеси и получить однородную структуру.

http://youtu.be/vHLXmOQZGOk

В процессе сушки нельзя допускать пересыхания, но и слишком рано извлекать детали из форм нельзя. Наиболее важным отрезком сушки являются первые сутки. В этот промежуток времени особое внимание следует обратить на температурный режим. Температура пропарки должна быть постоянной и не превышать 32-34° С. В случае нарушения этого параметра высыхание изделия произойдет неравномерно, что значительно ухудшит его качество.

Комментарии